首页  基地概况  机构设置  基地公告  基地动态  学术热点  工作交流  文件资料  省高校教学研究会  常用下载 
 
 基地简介 
 现任领导 
 发展规划 
发展规划
发展规划

山东省高校思想政治理论课教师培训基地

发展规划(20102014年)

为了贯彻落实《中共中央宣传部 教育部关于进一步加强高等学校思想政治理论课教师队伍建设的意见》(教社科【2008】5号)和山东省委高校工委相关文件精神,确保山东省高校思想政治理论课教师培训工作的顺利开展,制定本发展规划。

一、建设目标

本着“务实、创新、精简、高效”的原则,在省高校工委的领导下,经过五年左右的努力工作,争取将基地建设成为高质量、有特色的师资培训平台、理论研究和学术交流平台、教学改革试验平台,成为省高校工委、教育厅等职能部门有效开展相关工作的重要渠道,成为全国一流的思想政治理论课教师培训基地,并力争成为国家级思政课教师培训基地。

二、建设措施

1.制定并实施基地培训规划和培训方案。在认真调研的基础上,从实际出发,制定山东高校思想政治理论课教师培训规划,制定不同层次、各种类型(管理干部高度论坛、学科建设论坛、骨干教师培训、教师全员培训、青年教师岗前培训,等等)的培训方案;根据情况,逐步实施,力争五年内将我省所有思政课中青年教师培训一遍。

2.建立基地培训专家库。根据培训工作的需要,以省内高校、研究机构和管理机关专家为主体,吸纳部分省外知名专家、教授,组建一支高素质的基地培训专家库;与各位专家建立长效联系机制,保持良好的沟通与合作,充分发挥高水平专家在培训工作中的带头作用。

3.建立培训实践基地。从学科建设和教师专业素养提升需要出发,建立若干个各具特色的思政课教师培训实践基地(包括国外的培训基地),拓展培训形式,开拓教师视野。

4.建立健全规章制度体系。根据工作需要,制定基地领导小组、基地主任、副主任、基地工作办公室工作职责,落实各自工作责任制,完善培训机制,制定学员培训指南,建立党支部、班委会、班主任制度,财务管理制度、档案管理制度等等。真正做到有章可循、照章办事。

5.建立山东高校思想政治理论课教师队伍资料库。五年内,分层次、逐步建立教师队伍资料库,对相关数据采取年度动态管理,为相关工作提供基本依据。

6.构建山东高校思想政治理论课教学(培训)网络平台。建立基地网站,构建网络信息交流平台,充分利用网络资源,建立健全山东高校思想政治理论课教师培训资料库,努力把网站建成全国高校思想政治理论课教师培训研修的信息资料中心。

7.加强与国内现有思政课培训基地的联系,也与国内相关基地,比如全国辅导员培训基地,建立必要的联系.尽快组织工作人员到兄弟省份培训基地学习考察取经,把已有基地建设的成功经验,实际地运用到我们的基地建设中来,使基地建设立足于高起点,实现高标准要求,真正做到又好又快地发展.

三、保障条件

1.组建基地建设与发展指导委员会。成立由马克思主义理论一级学科点单位负责人、山东高校各思想政治理论课教学研究会会长、省内相关领导和学者及省外部分知名专家组成的基地建设与发展指导委员会,集思广益,对基地建设与发展提供指导性意见。

2.组建基地工作办公室。基地工作办公室挂靠山东大学马克思主义学院,在基地领导小组的领导下,负责基地建设、培训及其它相关工作的具体实施。山东大学增设1名工作人员,并提供50平米办公用房及办公桌、档案柜、微机、电话、传真机等必须设备。

3.建立专门帐户,确保经费的落实。基地建设经费除由省高校工委提供拨款外,山东大学提供配套经费,在培训时根据需要按照相关要求收取一定的培训费用,同时接受社会捐赠。

4.进一步落实培训场地、培训设备等其他条件。协调相关部门,切实解决培训所用场地、设备、食宿及图书资料等相关问题。

二〇一〇年三月二十三日

Copyright©2010 山东省高校思想政治理论课教师培训基地 版权所有 Powered by BetterInfo
济南市山大南路27号 邮编: 250100 电话: 0531-88364521 [网站管理]